von Britta Gerken
In der Woche vor dem gesetzten Press-Termin wurden hauptsächlich an zwei Tagen von ca. 35 HelferInnen Bäume geschüttelt, Äpfel aufgesammelt und verladen sowie anschließend im Kühlhaus auf dem Vauß-Hof eingelagert. Am 24. September wurde dann von morgens bis nach 19 Uhr mit der Dirosa, die zum wiederholten Mal auf dem Vauß-Hof zu Gast war, fleißig entsaftet. Da im Vorfeld Termine an Kindergärten, Schulen und Privatpersonen aus dem Umland vergeben worden waren, die ihre eigenen Obstbestände auf dem Vauß-Hof verarbeiten ließen, war die Saftpresse gut ausgelastet, wobei allerdings Wartezeiten vermieden werden konnten. Mit zwei 220-Liter-Tanks wurde kontinuierlich gearbeitet und parallel entsaftet.
Insgesamt wurden am diesem 24. September ca. 5.000 Liter Saft gepresst, erhitzt und in Plastikschläuche bzw. im Bag-in-Box-System abgefüllt. Der Anteil des Vauß-Hofes und der Solawi betrug ca. 2.000 Liter, die zum Großteil zum Apfelfest am 17. Oktober ausgeschenkt werden. An diesem Tag wird die rollende Saftpresse auch noch einmal auf den Vauß-Hof kommen. Termine zum Pressen werden auf eMail-Anfrage vom Vauß-Hof vergeben. Weitere Informationen zur mobilen Saftpresse und dem Verfahren gibt es im Internet unter: http://www.dirosa.de/