Eigenes Saatgut
Die SoLawi baut samenfeste Sorten an. Die Samen solcher Sorten können weitergezüchtet werden – anders als bei den meisten Hybriden. Wir streben an, selbst Sorten zu züchten, damit das Saatgut bestmöglich zu unseren Anbaubedingungen passt. Die Nutzung samenfester Sorten ermöglicht uns zudem eine Unabhängigkeit von großen Saatgut-Konzernen. Unser Saatgut beziehen wir von der Bingenheimer Saatgut AG und von Dreschflegel Saatgut. Beide Anbieter vertreiben ausschließlich samenfestes Bio-Saatgut und arbeiten sowohl an der Pflege alter und traditioneller als auch an der Entwicklung neuer Sorten. (Kooperation mit Freilichtmuseum Detmold)
Eigenes Gemüse
Anfangs gab es nur eine kleine Auswahl an Anbaupflanzen. Wir haben einige Kartoffelsorten gelegt (Gunda, Blaue Schweden, Elfe, Agria) und Kürbisse (Hokkaido, Gelber Centner, Butternut) sowie Zucchini gepflanzt. Im Laufe der Zeit haben wir mehrere Kartoffelsorten und zahlreiche Gemüse ausprobiert und Erfahrungen gesammelt, wie diese auf unserem Boden gedeihen. Neben den Kulturen, die sich für uns bewährt haben, probieren wir gerne weitere Sorten aus. Dazu kommen immer wieder Anregungen von unseren Mitgliedern.
Eigene Kräuter
Im Kräuterbeet wachsen u.a. Basilikum, Bohnenkraut, Dill, Minze, Melisse, Griechischer Bergtee, Petersilie, Schnittlauch und viele mehr. Die Kräuter werden regelmäßig frisch verteilt und auch als getrocknete Kräutermischung oder Tee an alle Mitglieder ausgegeben.
Eigenes Obst
Wir pflegen „essbare Wildflächen“, auf denen vorzugsweise Beerenarten wachsen. Hier kann man im Sommer nach Bedarf selbst ernten. Die wilden Flächen bieten zudem Lebensraum für viele Nützlinge, die der SoLawi zugute kommen. Im Jahr 2020 haben wir angefangen, auf einem kleinen Teil unseres Geländes die Landwirtschaft mit Obst- und anderen Bäumen zu kombinieren. Langfristiges Ziel ist, ein zukunftssicheres Gesamtkonzept für unsere Flächen zu entwickeln.